Стабилизатор напряжения схема с описанием

стабилизатор напряжения схема с описанием
Замыкающие ключи определяют тип стабилизатора по способу коммутации. По быстродействию стабилизаторы напряжения подразделяются на электронные и электромеханические. Итог: Разница есть только в цене для конечного покупателя и в последующем ремонте изделия. Структурная схема ИС 78хх 78xx — семейство трёхвыводных линейных интегральных стабилизаторов положительного напряжения первого поколения. Погрешность показаний низкая, разница относительно высокоточного мультиметра Fluke 87 всего 1-2 Вольта.


Чтобы беспечного человека, сунувшего палец в разъем питания, не ударило током, между проводами устанавливают разряжающий резистор большого номинала (bleeder resistor). В более изощренном варианте – вместе с управляющей схемой, которая не дает заряду утекать при работе устройства. Усилитель рассогласования (погрешностей) усиливает разностный сигнал между опорным напряжением и частью выходного напряжения и управляет работой последовательно включенного проходного транзистора таким образом, что выходное напряжение не изменяет своего значения. Блок питания в компьютере выполняет три функции. Во-первых, переменный ток из бытовой сети электропитания нужно преобразовать в постоянный. Следовательно, всегда необходимо помнить, что реальный стабилизатор может только имитировать характеристики идеального источника Тевенина в ограниченном рабочем диапазоне, поэтому всегда необходимо быть уверенным, что работа стабилизатора не выходит за эти пределы границ этого диапазона. Современные, мощные, электронные реле не уступают в быстродействии тиристорам ( симисторам ). Быстродействие реле и тиристоров составляет 10-20 м.с (они примерно равны), этого вполне хватает для скоростного реагирования на происходящие изменения в сети.

Для поглощения помех помехоподавляющие фильтры устанавливаются как на входе, так и на выходе стабилизатора. Есть щелкунцы — трескунцы с вечно горящими релюшками, а есть, среди производителей релейных стабилизаторов, отличные модели. Регулировка выходного напряжения Как я уже писал выше (см. рис. 5б) линейные стабилизаторы позволяют изменять выходное напряжение.

Похожие записи: