Ведомственные инструкции об орд

ведомственные инструкции об орд
Таким образом, процесс познания, происходящий в ходе проведения ОРМ, является чувственно-рациональным. Результаты такого отождествления оформляются актом применения служебно-розыскной собаки.Отождествляемыми объектами могут быть не только живые лица, но и неопознанные трупы, обнаруженные бесхозяйные вещи и вещи (предметы), изъятые у заподозренных лиц. Чувственное познание не дает знаний о сущности фактов, связей, зависимостей и отношений, скрытых за поверхностью явлений, доступных чувственному восприятию. Постановление, заверенное печатью, выдается инициатору проведения оперативно-розыскного мероприятия одновременно с возвращением представленных им материалов. Одно дело, работа с рецидивистами, неоднократно судимыми за квалифицированные кражи, разбои, бандитизм, другое — с судимыми за малозначительные преступления. На основе легальной квалификации систематизируются оперативно-розыскные учеты по «окраске» преступной деятельности.


Коллектив кафедры под руководством первого ее начальника А.Г. Лекаря, а в 70—80 гг. (уже как кафедры Академии МВД СССР) во главе с Д.В. Гребельским, В.А. Лукашовым, В.Г. Бобровым — поставил курс на прочную научно-теоретическую основу. Отождествление личности может проводиться с использованием слу-жебно-розыскной собаки по имеющимся запаховым следам в порядке, предусмотренном нормативными актами, регулирующими деятельность службы розыскного собаководства. Здесь оперативник также стоит перед альтернативой: либо не проводить таких действий, и тогда имеется опасность, что стоящая задача не будет решена — преступник останется неразоблаченным, либо принять такие меры, но нарушить определенные интересы проверяемого. Исторический подход к исследованию проблемных вопросов ОРД неразрывно связан с логическим подходом. В отличие от исторического логический подход состоит в анализе явления как результата исторического развития.

Без глубокого познания и правильного разрешения этих противоречий немыслимы успешная организация борьбы с преступностью и обеспечение национальной безопасности. Наблюдение может быть физическим (основанным на визуальном способе слежения), электронным (основанным на применении специальных технических средств для слежения за объектами наблюдения) или комплексным, т. е. сочетающим в себе элементы того и другого. Глава II. ПРОВЕДЕНИЕ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ Статья 6. Оперативно-розыскные мероприятия При осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: 1. Опрос. (в ред. Приказом МВД от 28.12.1994 г.), заключение оператора полиграфа может быть передано следователю для учета в процессе доказывания. Например, после направления уголовного дела прокурору орган дознания может проводить по нему ОРМ только по поручению следователя.

Похожие записи: