Английрусский словарь железнодорожных терминов

английрусский словарь железнодорожных терминов
Объем англо-русского словаря — около 37 тыс. слов и словосочетаний; русско-английского — около 31 тыс. Предприятие — завод, фабрика, шахта, порт, электростанция, карьер, складская база, нефтяные и газовые промыслы, лесозаготовительные, торфодобывающие и другие промышленные предприятия и организации. Станция примыкания — железнодорожная станция общей сети, к которой примыкает подъездной железнодорожный путь. Объем испанско-русско-испанского словаря — около 470 тыс. слов и словосочетаний. Руководитель работ — ответственное лицо, на которое возложено руководство работами на эксплуатируемых железнодорожных путях, сооружениях и устройствах.


Локомотивная бригада — группа работников, обслуживающая поездные или маневровые локомотивы, а также моторвагонные поезда, состоит из машиниста и его помощника, а на паровозах и кочегара. Электровоз — локомотив с электрическими тяговыми двигателями, получающими питание от энергосистемы через тяговые подстанции и контактную сеть. Думпкары – грузовой вагон для перевозки и автоматизированной выгрузки вскрышных пород, угольно-рудных грузов, грунта, песка, щебня и других подобных грузов. Шпалы — опоры для рельсов в виде брусьев, укладываемых на балластный слой верхнего строения пути и обеспечивающие неизменность взаимного расположения рельсовых нитей. Хопперы (англ. hopper, буквально— прыгун, от англ. hop — прыгать, подпрыгивать) – саморазгружающийся бункерный грузовой вагон для перевозки массовых сыпучих грузов: угля, руды, цемента, зерна, балласта.

State Publishing Office for Railway Literature, Basmany Tupic, 6-a Moscow B-174, USSR. О ПОЛЬЗОВАНИИ СЛОВАРЕМ Все английские и американские термины и словообразования, помещённые в словаре, расположены в строго алфавитном порядке и в том написании, которое наиболее часто встречается в литературе. Объем немецко-русско-немецкого словаря — около 18 тыс. слов и словосочетаний. Остановочный пункт — то же, что и остановочная платформа, однако посадка-высадка пассажиров может осуществляться и при отсутствии самой платформы Остряк — элемент стрелочного перевода Ось вагона или локомотива — элемент колёсной пары, служит для крепления на ней колёс.

Похожие записи: