Сатпаев 25 жезказган 25 инструкция

сатпаев 25 жезказган 25 инструкция
Одним из таких людей является учёный-энергетик Ш. Ч. Чокин. По настоянию Сатпаева в 1943 году Шафик Чокинович был переведён с треста Казсельхозэлектро в КазФАН СССР заведующим сектором энергетики. Сатпаев К. И. Составители букваря недр // Советский Казахстан. 1961. 24 июня. Обнаружив ещё три крупных месторождения, геолог увеличивает объём исследовательских работ на 1929 год вдвое. И в этот год открываются ещё три залежи и одно новое рудное поле. Вторая жена Имантая — Салима. У них было трое детей: дочь Казиза и два сына, Бокеш (Газиз) и Каныш. В 1920 году Каныш Сатпаев женился на Шарипе, и у них родилась дочь Ханиса. Все это свидетельствуют о значении и значимости города Сатпаева с его горнорудной промышленностью в структуре экономики Казахстана. Не было партийных съездов, конференции, где не шла бы речь о жезказганской меди и меднорудной промышленности.


Руководил строительством В. С. Шатов. В сороковые годы реконструированы многие цеха Карсакпайского медьзавода, заложены шахты № 31 и 32, Покро и Петро. Затем Каныш Имантаевич обосновал свои предложения перед наркомом тяжёлой промышленности Г. К. Орджоникидзе. Данный учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке[8]. В 1920 году Сатпаев был назначен первым в Баянауле председателем Казкультпросвета (отдел по проведению культурно-просветительной работы среди трудящихся), созданного с укреплением советской власти. Помимо Чокина, Каныш Сатпаев привёл в науку академика А. Х. Маргулана. Усову удалось заинтересовать юношу геологией, и в том же 1921 году Каныш Сатпаев, добровольно оставив занимаемую им должность народного судьи, отправился поступать в технологический институт. Уже сдали под ключ 9 домов, жилье получили более 400 семей.

Врачи считали, что он уже никогда не сможет продолжить учёбу, и сможет жить только в родном ауле, на свежем воздухе, принимая кумысолечение. Алма-Ата: Өнер, 1989. 448 с. Судтангазин У. М. От кочевья до академии (к 90-летию со дня рождения академика К. И. Сатпаева) // Вестник АН СССР. 1989. № 6. С. 102—106. Satpaev Kanysh Imantaevich // The International who’s who. 1963—1964. 27 ed. Всего за сентябрь произведено назначение государственной адресной социальной помощи в сумме 2914,7 т. т. на 237 человек.

Похожие записи: