Врожденная венозная аневризма презентация

врожденная венозная аневризма презентация
Заболевание протекает с частыми обострениями, постоянным влажным кашлем, выраженной дыхательной недостаточностью. В легких постоянно прослушиваются мелко- и сред-непузырчатые влажные хрипы. Рентгенологическая картина характеризуется кардиомегалией, выбуханием дуги легочной артерии, изменением конфигурации тени дуги аорты, узурацией ребер. Нарушения ритма. Об этом симптоме далее будет рассказано более подробно. Из-за перебоев в работе сердца кровь хуже перекачивается, и к тканям поступает меньше кислорода. Кисты легкого врожденного генеза (истинные кисты легкого) возникают в результате нарушения нормального развития бронха (бронхиальная киста) или дисплазии легочной паренхимы.


Аномальный дренаж легочных вен проявляется утомляемостью, отставанием в физическом развитии, болями в сердце, одышкой, повторными пневмониями. Последствие аортального порока — сердечная недостаточность, застой крови в желудочке Стеноз устья аорты, изолированный порок Затруднён выход крови из левого желудочка в аорту: для этого требуется больше усилий, и мышечные стенки сердца утолщаются. При этом одновременно обнаруживается мягкость хрящей гортани и ушных раковин. Кистозная гипоплазия представляет собой врожденное недоразвитие респираторных отделов легкого и соответствующих бронхов с их кистозным перерождением. Бронхиальные (или бронхогенные) кисты содержат в своей стенке элементы бронхиальных структур; эпителий, выстилающий кисту, способен продуцировать жидкость. Диагноз не представляет больших трудностей, контрастное исследование не показано в связи с возможностью серьезных осложнений.

Давление извитых и расширенных межреберных артерий на ребра способствует образованию узур (зазубрин) на нижних краях ребер. Видна пульсация артерий на шее, развивается цианоз и сильная одышка (нехватка воздуха). Прогноз и лечение: такой порок, если диаметр не заросшего протока невелик, может долго не давать о себе знать и не опасен для жизни. Облитерация Баталлова протока происходит вскоре после рождения; при этом стенки протока спадаются и рубцуются. Особенности гемодинамики при аномальном дренаже легочных вен В антенатальном периоде порок обычно не имеет гемодинамических проявлений, поскольку внутрисердечное кровообращение у плода подразумевает поступление крови из правого предсердия в левое (через открытое овальное окно) и в боталлов проток. При вдохе воздух «вспенивает» эту жидкость, усугубляя проблему с газообменом. Эмболэктомия может быть выполнена открытым путем (в условиях искусственного кровообращения) или с помощью катетера типа Фогарти.

Похожие записи: